Publicación: Cuidados enfermeros que modifican conductas alimentarias en adolescentes, etapa inicial de anorexia
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Resumen en español
Introducción: La anorexia nerviosa es un trastorno de la conducta alimentaria que afecta al individuo fisiológica y psicológicamente. El profesional de enfermería junto a un equipo multidisciplinar deben promocionar, prevenir y rehabilitar para modificar estas conductas y reducir su progresión. Metodología: Revisión integrativa de la literatura. Palabras clave utilizadas: Atención de enfermería, jóvenes, anorexia, conducta alimentaria, trastorno de la ingesta alimentaria Evitativa/Restrictiva, tratamiento multimodal y habilidades de afrontamiento. Se incluyeron artículos en español, inglés y portugués de cualquier nacionalidad y diseño metodológico. Se seleccionaron los publicados entre 2014 y 2019 indexados en bases de datos ClinicalKey, Scielo, CINAHL y en el metabuscador Google académico. Se filtraron por lectura de título, resumen y texto completo; se clasificaron según el nivel de evidencia y grado de recomendación. Finalmente, se efectuó una lectura crítica mediante las escalas Amstar, Consort y Strobe. Resultados: Se incluyeron 34 artículos y se construyeron cuatro temáticas: cuidados de enfermería que modifican la conducta alimentaria, factores que influyen en el cambio de la conducta alimentaria, impacto de los cuidados de enfermería y consecuencias de la no aplicación de los cuidados de enfermería. Conclusión: Las intervenciones de enfermería son fundamentales para la recuperación de los adolescentes en etapa inicial de anorexia, ya que reducen la progresión de la enfermedad y favorecen la expresión de sus sentimientos
Resumen en inglés
Introduction: Anorexia nervosa is an eating disorder that affects the individual phy-siologically and psychologically. The nursing professional, along with a multidisciplinary team must promote, prevent and rehabilitate the individual, to modify these behaviors and reduce its progression. Methodology: Integrative review of the literature. Keywords used: nursing care, young people, anorexia, eating behavior, avoidant/restrictive food intake disorders, multimo-dal treatment and methodological design. Articles in English, Spanish and Portuguese were inclu-ded, from any nationality and methodological design. The articles selected were published between 2014 and 2019 and were indexed to the databases ClinicalKey, Scielo, CINAHL, and Google Scho-lar. These were filtered by reading the title, abstract and complete text; and were classified according to their level of evidence and grades of recommendation. Finally, a critical reading was made using the tools, AMSTAR, CONSORT and STROBE. Results: 34 articles were included, and four themes were built: nursing care to modify eating habits, factors that include change in eating behaviors, nursing care impact and consequences of not applying nursing care. Conclusion: The nursing in-terventions are fundamental for the recovery of adolescents in the first stage of anorexia since these reduce the progression of the disease and support expressing their feelings.