Medina, A.Rosero, O.Coy, A.F.Ely, A.L.Rivera, A.Benavidez, J.Vargas, Y.Obregón, MCFernández, DG2021-09-29El calcio es el mineral más abundante del cuerpo y está contenido, en su mayoría, en el esqueleto. La ingesta de este elemento depende de la edad y de la condición del individuo. En efecto, existe una alta deficiencia en el consumo de calcio en la dieta a nivel mundial y nacional, según los estudios recientes que motivaron a la Asociación Colombiana de Osteoporosis y Metabolismo Mineral (ACOMM) para la elaboración de este manuscrito. En el desarrollo de este texto, se contactaron especialistas de diferentes disciplinas, con interés académico en salud ósea y nutrición. Mediante la consulta de literatura científica, de bases de datos como Embase, Pubmed, Scielo y Google Académico, y con la asesoría de un epidemiólogo, se profundizó en las propiedades de los lácteos, las características de la leche y sus derivados, sus beneficios para la salud ósea (densidad ósea y prevención de fracturas) y el riesgo cardiovascular. Además, se registraron las recomendaciones del consumo lácteo para la población y se desmitificaron algunos conceptos que no tenían bases en la evidencia científica, los cuales han causado a una disminución en el consumo de calcio de la dieta, con un impacto negativo en la salud ósea.Calcium is the most abundant mineral in the body, mostly contained in the skeleton. Calcium intake depends on the age and patient condition. There is a high deficiency in dietary cal-cium intake worldwide and nationally, according to recent stu-dies, which motivated Asociación Colombiana de Osteoporosis y Metabolismo Mineral (ACOMM) for the preparation of thismanuscript, inviting specialists from different disciplines with academic interest in bone health and nutrition. Through the consultation of scientific literature of databa-ses such as Embase, Pubmed, Scielo and Google Scholar, and with the advice of an epidemiologist, it was studied thoroughly the properties of dairy products, the characteristics of dairy products, their benefits for bone health (bone density and frac-ture prevention), cardiovascular risk and finally, the dairy con-sumption recommendations for the population, demystifying some concepts without basis in scientific evidence, which have led to a decrease in the consumption of dietary calcium with a negative impact on bone health.2020-09-1710 p.Consumo lácteo y su impacto en la salud ósea de población adulta en Colombia. Recomendaciones de la Asociación Colombiana de Osteoporosis y Metabolismo Mineral, basadas en la evidenciaapplication/pdfArtículo de revista2021-09-29https://repositorio.fucsalud.edu.co/handle/001/1812enginfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)Productos lácteosLecheFracturasDietaOsteoporosisCalcioMilk consumption and its impact on bone health of the adult population in Colombia. Evidence-based recommendations of Asociación Colombiana de Osteoporosis y Metabolismo Mineralhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2